您的位置:
首页
> 政务公开 > 本地动态
政务公开  
本地动态
上级部门信息
各地信息
媒体关注
 
本地动态  
慈溪市婚姻登记处迎来首件跨区域补领婚姻登记证
发布机构: 信息来源:市民政局办公室 慈溪市民政局 发布时间:2018-12-05
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  浙江省民政厅近日出台《浙江省婚姻登记工作规范》(下称《规范》),规定自2018年12月1日起,我省实现内地居民补领婚姻登记证全省通办。根据《规定》,下列三种情形之一的当事人可实现省内跨区域办理:一方或双方常住户口在浙江省的内地居民;部队驻地、入伍前常住户口在浙江省或另一方常住户口在浙江省的现役军人;双方目前常住户口均不在浙江省的内地居民,原婚姻登记在浙江省婚姻登记机关办理的。

  为迎接新政的顺利实施,婚姻登记处组织全体婚姻登记员精读细学,积极参加省厅举办的业务和系统培训班,勤练跨区域补领婚姻登记证的办理流程,做好了异地查档和跨区域登记的充分准备。

  12月3日,慈溪市婚姻登记处首次为一对夫妻办理了跨区域补领结婚证。据了解,当事人2014年在温州市平阳县民政局婚姻登记处办理结婚登记,目前户籍仍在平阳。因在慈溪买房需结婚证,但结婚证遗失,按以前规定应当到平阳民政局婚姻登记处补领结婚证,但如今通过慈溪市婚姻登记处异地查档和跨区域补证服务,就顺利完成了补领结婚证流程。领到结婚证那刻,当事人喜形于色,说节省了他们来去的时间和费用。

  实现跨区域补领结婚证和异地查档,真正方便了老百姓,是最多跑一次改革的又一项创新举措。     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统