您的位置:
首页
> 政务公开 > 本地动态
政务公开  
本地动态
上级部门信息
各地信息
媒体关注
 
本地动态  
鄞州区首次启动镇级社会组织服务平台建设工作
发布机构: 信息来源:市民政局办公室 鄞州区民政局 发布时间:2018-12-05
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  为进一步全面推进基层平台的纵深发展,在去年8个街道级平台试点推进的基础上,今年下半年要首次探索镇级平台建设实体化工作,逐步扩大鄞州区基层平台的作用发挥向农村偏远地区延伸。近日,在区民政局分管领导、业务科长带队下走访考察了各个偏远镇社会组织的发展程度、平台实体化推进的基础条件、未来发展方向等,为下步着手打造具有该区浓郁地方特色的镇级平台理清思路、明确方向、定好规划。

  结合鄞州区乡村振兴战略规划,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”五个标准,未来着手打造该区镇级平台建设与当地乡风村貌、资源优势、人文环境等融合提升工程。一是改造升级突重点。考虑到目前该区各个镇社会组织发展不平衡、资源优势各有倾重、资金有限、专业人才缺乏等现实情况,平台建设只能根据每个镇的特点与基础进行逐步改造升级,并结合实际突出重点优势工作,减少平台推进的阻力。二是城镇融合促发展。要总结提炼上阶段该区平台建设推进过程中好的做法、经验、成效,把这些宝贵的“资产”上升为一种通用的、普遍的方式方法,运用到镇级平台建设当中。可以通过对口见学、城镇互融、点对点帮扶等方式开启街道级平台与镇级平台的“师徒式”结对成长模式。三是整体联动谋出路。镇级社会组织服务平台建设是一项难度大、牵涉面广、综合性强的工作,涉及基层服务方方面面,要站在镇的整体工作布局、长远发展规划出发去建设。从基层民生多样化、差别化和个性化的需求出发,充分联合、调动镇级多个部门、社会力量、各方资源,合力推进,才能在实体化推进的道路上持续发力。

    

                    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统