您的位置:
首页
> 政务公开 > 本地动态
政务公开  
组织机构
本地动态
上级部门信息
各地信息
媒体关注
政务信息
公告公示
政策法规文件
政府信息公开
办事大厅
专题专栏
民政刊物
宣传视频
 
本地动态  
镇海打造“新三宝”一站式立体化居家养老示范点
发布机构: 信息来源:市民政局办公室 镇海区民政局 发布时间:2019-02-01
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  近年来,镇海区总投资1700余万元打造镇海“新三宝”服务社作为政府实事工程项目。自运行一年多来,融民生理念、众筹理念、志愿服务理念、党建理念为一体,为招宝山街道内1.5万老人打造了融养、学、乐、为于一体的居家养老服务示范平台。

  一是“长者食堂”破解为老服务民生痛点。在对辖区11000余名60周岁以上的老年人进行问卷调查的基础上,根据老年人身体状况,推出服务社“半自助式”刷卡就餐和“车轮食堂”上门送餐两种形式。目前有146位老年人到服务社就餐,10个社区66名老人享受上门送餐服务,老年人用餐满意率达100%。并于今年10月14日被中央电视台《新闻联播》报道。

  二是“公益众筹”搭建爱心汇聚平台。以“众筹”模式汇聚政府资源、市场力量和爱心人士,共同参与养老事业。以“契约式、冠名式、认购式”等方式,吸纳社会资金认筹服务物品,引入社会组织承接服务项目,为老年人提供多样化、品质化的日间养老服务。一年多来,服务社收到各方捐款捐物价值达60多万元,汇聚党员志愿服务、国民体质测试、智慧养老等十余项常态化服务,平均每天有300余名老年人参加活动。

  三是“志愿服务”激发银辉正能量。服务社以志愿者为主体,设计推出的“时间银行”卡可兑换学习、服务、消费等,招募500余名社会义工、“银辉”志愿者、党员志愿者开展为老服务。成立“银辉”临时党支部的老党员,组织开展唱红歌、讲传统和自治管理等活动,既解决服务人手不足的问题,又实现了老同志自身价值和社会价值的双赢。

  四是“多元融合”传承孝德文化。区老年大学送学上门,与服务社共同开设国学、健康养生、智能手机培训、京剧、唱红歌等23个老年教育培训课程,学员人数达500余人,成为文化养老新阵地。街道社会组织服务中心依托服务社,发挥社会组织培育扶持功能,孵化各类自治组织和服务项目,引导266家社会组织承接微民生服务项目200余件,实现与服务社的融合发展。         

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统