无障碍通道 | 移动门户 | RSS订阅 | 个性化定制 | 繁体版 | English |  浙江政府服务APP
 
本站 政府群站 互联网   高级搜索
您的位置: 首页政务公开本地动态
政务公开  
本地动态
上级部门信息
各地信息
媒体关注
图片新闻
 
本地动态    
宁海县“三篇文章”打造社区专职人才
信息来源:宁波市民政局办公室 宁海县民政局    发布时间:2017-08-11     【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  为更好打通服务社区群众“最后一纳米”,近年来,宁海县从人才的培养、准入、考评等一体化的“一门式”方式入手,聚力打造社区专职化人才队伍建设。目前,该县共有200余名社区专职工作者。
  一是引进人才上“做文章”。广开进贤之路,鼓励大学毕业生、大学生村官等优秀人才到社区工作。在坚持“公开招考、定岗竞争、择优入围”原则的基础上,建立“能上能下”、“能进能出”的选人用人机制,盘活选人用人渠道。同时,以公开招录选人、提拔任用留人、组织协商调人,完善社区选任机制,实现社区间的需求互补和人员间的合理流动,带动提升社区专职工作者的整体素质。
  二是培训机制上“做文章”。针对社区干部的不同岗位、业务短板、兴趣爱好,进行量体裁衣“菜单式”培训。逐步推行多媒体教学、案例教学、对话式教学、讨论式教学、体验式教学等灵活多样的教学方式,实现“因需施教”、“灵活施教”。适时邀请专家开展专题讲座,鼓励社区工作者参加社区管理者高级研修班、社区工作案例征集等活动,全面提升社区专职工作者的专业技能和理论素质。截至目前,该县对社区专职工作者专业化培训达万余人次,培训比例达100%。
  三是考核机制上“做文章”。对社区专职工作者工作岗位全面实施德、能、勤、绩、廉考核,考核工作实行组织考核和群众评议相结合,这将作为社区专职工作者续聘、解聘、奖惩、调整岗位和晋升工资的重要依据。完善职业准入、管理考核、保障激励等政策制度,打造一支结构合理、素质优良、业务精通、群众满意的社区专职工作队伍。力争到2020年,95%以上社区专职工作者拥有大专以上学历,60%以上持有国家级社会专职工作者资格证书。目前,该县有90余名社区专职工作者获得国家级资格证书。
返回首页】   【打印】   【关闭
隐私声明 | 网站导航 | 版权声明 | 帮助指南 | 联系我们 | 关于本站 | 网站管理 | 管理后台