无障碍通道 | 移动门户 | RSS订阅 | 个性化定制 | 繁体版 | English  
 
本站 政府群站 互联网   高级搜索
您的位置: 首页政务公开本地动态
政务公开  
本地动态
上级部门信息
各地信息
媒体关注
图片新闻
 
本地动态    
镇海区多管齐下提升养老服务队伍专业化水平
信息来源:宁波市民政局办公室 镇海区民政局    发布时间:2017-08-11     【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  养老服务业的发展需要大量高素质的养老护理人才。近年来,镇海区通过定期开展养老护理员职业技能培训认证、日常岗位培训和实务交流、实施特殊岗位津贴等制度逐步规范养老服务操作流程,提高养老护理水平。7月下旬,镇海区又在全市率先举办大规模养老护理技能竞赛,旨在当前老龄化趋势严峻的形势下为一线养老护理员搭建起互相学习、交流促进、沟通合作的平台,进一步提升养老护理员的综合素质和职业技能水平,从而推进全区养老服务业的持续健康发展。
  一、立足政策扶持,完善机制创新
  2013年,镇海区出台《社会养老服务体系建设三年行动计划》和《关于进一步加大养老服务工作政策扶持力度的实施意见》,其中明确在加大对养老机构和养老护理员在政策、资金等方面的投入,以确保养老机构有序运作。一是对养老机构实施政策性补贴。加大对养老机构的建设经费投入,对收住本区户籍的失能、半失能老年人的养老机构,给予日常运营补贴,有效缓解养老机构建设与经营压力,以提高养老护理员待遇。二是完善绩效考核和激励机制,充分发挥职业资格证书的引导作用和岗位设置的支撑作用,2013年起,对公办和非营利性民办养老服务机构中取得资格证书的护理人员,按照初级、中级、高级、技师不同等级,分别给予每人每月150元、200元、250元、300元的特殊岗位津贴,加大养老护理员管理,确保养老护理员收入待遇有所提升。同时,在全区范围内表彰先进养老机构负责人和优秀养老护理员,对表现突出的养老护理人给予一定的奖励,发挥养老护理员的能动性和创造性,激发工作热情。
  二、立足技能培训,提高业务技能
  有计划地加强养老服务人员专业培训,不断提高服务队伍的专业化水平。一是会同人社局重点培养一批具有初、中、高级职业资格证书的专业护理人员队伍。2013年起,有序组织全区养老服务从业人员进行职业技能培训和鉴定,到2016年全区养老护理人员持证上岗率达到100%,其中具有初级以上职业资格证书的护理人员达到93%以上。二是加强对养老机构管理人员和医护人员的培养,积极鼓励和吸纳大中专院校养老护理专业、养老服务专业、社会服务与管理以及公共事务管理等相关专业毕业生到养老服务机构就业。确保规模在200张床位以上的养老服务机构中,具有中级以上资质的管理人员和医护人员达到一定比例。三是开展养老护理员技能比赛。每年举办养老护理员技能比赛,通过“以赛促学、以赛促培、以赛促练”,进一步提升我区养老护理员的综合素质和职业技能水平。
  三、立足疏导关爱,增强社会认可度
  通过各类宣传媒体,在全社会大力传播尊老爱老的理念,宣传养老护理工作人员的先进事迹,让人们了解养老护理工作,提供社会的公正认识,争取社会的理解和支持。同时,通过组织全区养老护理员技能竞赛,对竞赛优胜选手核发中级工国家职业资格证书和高级工国家职业资格证书,并推荐申报“镇海区技术能手”荣誉称号。此外,加强对护理员的传统美德教育,注重提升养老护理员的幸福指数,使护理员在工作中实现自己的人生价值,提高社会认知度。
返回首页】   【打印】   【关闭
隐私声明 | 网站导航 | 版权声明 | 帮助指南 | 联系我们 | 关于本站 | 网站管理 | 管理后台