无障碍通道 | 移动门户 | RSS订阅 | 个性化定制 | 繁体版 | English  
 
本站 政府群站 互联网   高级搜索
您的位置: 首页政务公开本地动态
政务公开  
本地动态
上级部门信息
各地信息
媒体关注
图片新闻
 
本地动态    
市救助管理站探索长期滞留人员精准化寻亲工作取得突破性进展
信息来源:宁波市民政局办公室 宁波市救助管理站    发布时间:2017-09-12     【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  在市救助管理站,有这么一群人,有着相似“救助××”编号,因为各种因素与家人走失,不知名字、家在何方,滞留最长的已超十年。根据救助实践表明,人员滞留时间越长,寻亲难度就越大。加快解决长期滞留人员的寻亲难题,不仅是市救助管理站的一项重点工作,更是维护社会和谐的题中之意。
  近年来,市救助管理站多措并举,一直在救助寻亲路上探索新方法、新思路。一是亲口面询与实地查找相结合,做好基础信息登记。在滞留人员模糊或断续的口述中,摘取可能有用的个人信息,大致拟定可能涉及滞留人员家人信息的地点,并派人前去实地查证、核验信息。二是部门协同与媒体宣传相结合,健全寻亲联动网络。通过与公安机关及有可能流出地的救助管理站协作查找,在电视台、救助管理站网站、全国寻亲网、今日头条等发布寻亲公告,进行DNA血样检测,录入全国打拐信息比对库查找等,积极提高寻亲成效,使得近几年来滞留的救助人员不增反降。
  在寻亲实践中,市救助管理站也发现了寻亲方式所存在的局限性——精准度不够,主要体现在三方面:受限于滞留人员不同于常人的精神状况,通过问询很难获取相对清晰、准确的身份信息;网站、今日头条渠道发布的寻亲信息,仅适合家人在查找的、走失时间不长或有一定身份户籍信息的人员,对无任何信息人员效果就较差;须在有家人主动到公安机关进行DNA信息采集的前提下,滞留人员DNA信息才能比对成功。
  转机来自于一项名叫“人脸识别”比对技术。今年8月初,市救助管理站了解到公安系统有一项“人脸识别”比对技术,马上认识到对查找走失人员有很大帮助。为此,8月3日,市救助管理站积极与市公安局沟通联系,得到市公安局鼎力支持。在187名滞留人员中,有124名被初步确认身份信息。市救助管理站对初步确认身份信息的滞留人员再次确认、比对,并与滞留受助人员可能的户籍所在地派出所、乡镇、村联系核实。截至9月9日,已成功核实20名,其中家人接领、护送离站共14人。下一步,市救助管理站将加紧做好对剩余受助人员身份信息的核实确认工作,争取让他们早日回家。
  使用“人脸识别”比对技术,帮助流浪、乞讨人员成功查找到家人,是宁波市救助寻亲工作的一大创新,将有效拓宽寻亲通道,为长期滞留的受助人员带来福音,为救助寻亲工作插上腾飞的翅膀。
返回首页】   【打印】   【关闭
隐私声明 | 网站导航 | 版权声明 | 帮助指南 | 联系我们 | 关于本站 | 网站管理 | 管理后台