无障碍通道 | 移动门户 | RSS订阅 | 个性化定制 | 繁体版 | English  
 
本站 政府群站 互联网   高级搜索
您的位置: 首页政务公开本地动态
政务公开  
本地动态
上级部门信息
各地信息
媒体关注
图片新闻
 
本地动态    
全市民政系统全力以赴做好防台抗台工作
信息来源:宁波市民政局     发布时间:2017-09-13     【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  今年第18号台风“泰利”逐渐逼近,强度强、移速快、范围广,目前我省已启动防台风三级应急响应。为有效降低强台风对我市的影响,保障群众正常的生产生活,市民政局积极响应省、市防指紧急会议精神,第一时间发动各地民政部门进入临战状态,全力以赴落细落实防台抗台工作。
  一、宁海县:早计划、早安排、早落实
  一是提前做好准备工作。迅速启动防御台风应急预案,紧急召开救灾工作会议,全力以赴积极做好强台风应对工作,确保“灾前充分准备、灾中措施得力”。目前,宁海县民政局已准备了自然灾害灾情报送系统,落实了值班制度,确保报灾、核灾、救灾信息等报送渠道畅通。
  二是灵活盘用避灾资源。及时启用盘活利用防空洞、地下停车位、农村社区服务中心、文化礼堂、乡镇敬老院等公共场所作为避灾安置场所,确保避灾场所安全、有序运转,并根据台风的行进路线和灾情的发展趋势,开展救灾储备物资的布局调整工作。
  三是健全多方联动防灾应急机制。整合县、乡镇(街道)、社区、村等资源,建成多方联动、多层配合的网格化防灾备灾管理体制和运行机制。不断完善灾害应急救助体系,建立县、乡镇(街道)、村三级自然灾害救助应急预案,建立健全灾害信息员网络,强化灾害信息员队伍建设。
  二、奉化区:快速响应,积极备战“泰利”
  一是做到思想到位。奉化区于9月13日上午迅速召开动员会议,强调要坚持对群众高度负责的态度,立足于防大汛、抗大灾,坚决克服麻痹侥幸思想。局党组分工明确,迅速贯彻落实好省、市有关防台会议精神,传达区委书记讲话精神,务必做到“十二个要”,提前做好各项防御措施。
  二是领导带队到镇、街道、下属单位开展隐患排查,对现有的救灾物资进行一次全面的清理检查,及时充实调整救灾物资,备齐备足急需的雨具、应急灯、食品、饮用水等生活必需品,确保灾害发生后的第一时间救灾物资落实到位,切实保障受灾群众的基本生活。对养老机构的房屋和周边安全状况进行认真排查,把防台防汛各项工作做细做实。针对个别流浪乞讨、生活无助人员尽量动员到救助站;不肯进站的提醒不要外出,给予物资,加强巡逻。
  三是人员到位。为进一步落实值班制度,及时应对可能发生的灾害,从9月12日晚上开始,加强值班,手机保持畅通,全体工作人员服从安排,暂定14号晚上全体值班,做到每个科室有人。
  三、北仑区:召开防台情况会商会
  9月12日上午,北仑区防指指挥、副区长王建波召集区有关部门召开防御台风“泰利”情况会商会,分析研判今年第18号台风“泰利”发展动向,并对防范强降雨、防大风及水利工程调度等作出安排部署。
  一是思想上务必高度重视。“宁听骂声不听哭声”,要从最坏处考虑,做既防风又防雨的准备,特别是做好防御大风的准备。区防指各成员单位要按照预案规定认真做好台风防御的各项准备工作。
  二是密切关注及时预警。气象部门要严密监视台风动向,及时对台风移动路径、强度变化、影响范围与程度及发展趋势作出预报,监测预报结果及时报区防指。
  三是厘清责任按照预案落实防范措施。区防指成员单位要根据防台风预案规定,各司其职,做好防台风各项准备工作。特别是应急队伍的建立及应急物资的准备工作,确保随时“拉得出,用得上”。加强对山洪易发区、小流域地质灾害隐患点的监测巡查,发现异常情况及时预警,立即按预案组织群众转移避险,确保人员安全。
  四是强化水利工程巡查。水利部门要对水库、山塘、海塘堤防、水闸泵站、在建涉水工程进行全面检查,消除安全隐患;根据预测、预报情况,科学调度,及时做好预泄预排工作。
  四、镇海区:多措并举落实抗台工作
  一是提前部署,加强检查。8月底,委托区海天户外应急救援队对全区的8个避灾中心和74个避灾点进行安全检查,检查结果反馈各镇(街道)后及时整改,确保台风来临前各避灾场所能安全使用。
  二是积极协调,准备到位。要求各避灾安置场所做好随时开放避灾场所的准备,确保一旦需要能够及时妥善安置转移人员。7月中旬,已集中采购价值12.8万余元的救灾物资并下拨各镇(街道),包括草席、棉毯、毛巾、雨衣雨鞋等3940件,并要求镇(街道)落实必要的基本生活物资,确保灾民基本生活不受影响。
  三是加强基层灾害信息员业务培训。6月29日上午,该区联合中国人保镇海支公司、海天户外应急救援队对各镇(街道)及全区86个村(社区)的灾害信息员开展基层灾害信息员业务培训。其中巨灾保险理赔培训有助于基层灾害信息员进一步理解相关业务知识,明确各自职责,更好地为受灾群众提供理赔服务,共同推动今年巨灾保险顺利落实。
  五、市社会福利院(光荣院):落实安全措施做好抗台防御工作
  一是明确防台职责分工。9月13日上午,该院组织召开中层例会和科务会议,层层落实分解防台工作,细化完善各类应急预案,一有灾情,主动及时如实按级上报。在保障按时参加我市首届健博会的同时,确保院里各项工作正常有序运转,责任到人,落实到位。
  二是落细落实防台举措。以保障安全为前提,从上至下再次开展防台防汛安全隐患排查工作,做好巡查记录,各科室各班组要落实安全责任人,发现问题及时采取应对措施。劝导休养人员在此期间不要外出,严格落实外出请假制度,做好台风雨天湿滑温馨提示,完善工作细节。休养科要做好北区人员疏散预案,对救灾避险临时安置点提前进行打扫消毒,并做好生活用具的准备。医务人员要分解任务排查院内休养员身体情况,发现问题及时与家属做好沟通,对危重病人提前转诊诊疗,配备抗台专用急救药品和消毒用品。
  三是加大后勤保障力度。对全院的用电、用气、用水及消防等设施设备做好检查维护工作,一旦发现水位上升及时进行拉闸断电,确保人员安全。对西区地势低洼地区的物资设备进行垫高或转移,准备好防洪沙袋,对天沟窨井进行疏通,密切关注北区护坡。食堂对提前储备的物资进行再检查和落实,确保抗台期间食物充分和安全。
  四是严格信息宣传纪律。密切关注台风动向,层层落实抗台宣传工作。在做好职工工作的同时,召开了休养员安全专题会议,强调台风期间的安全注意事项。结合院内三个区域的特点,值班人员全面履行巡查和预警职责,认真执行24小时工作制度。同时严肃工作纪律,要求全院职工无条件服从院里整体工作安排,保证手机信息通畅,确保各项工作到位。

返回首页】   【打印】   【关闭
隐私声明 | 网站导航 | 版权声明 | 帮助指南 | 联系我们 | 关于本站 | 网站管理 | 管理后台