无障碍通道 | 移动门户 | RSS订阅 | 个性化定制 | 繁体版 | English |  浙江政府服务APP
 
本站 政府群站 互联网   高级搜索
您的位置: 首页政务公开本地动态
政务公开  
本地动态
上级部门信息
各地信息
媒体关注
图片新闻
 
本地动态    
慈溪社区启动“微项目 微自治”社区治理试点工作
信息来源:宁波市民政局办公室 慈溪市民政局    发布时间:2018-03-13     【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  3月9日下午,慈溪市桃园江社区召开了2018年度社区“微项目 微自治”项目评议会。经由社区工作人员、党员代表、居民代表、社会组织代表、业主委员会代表、物业公司代表、项目需求建议人代表等组成的项目评委会现场评议表决,确定了3个微项目,分别是钱海军志愿服务中心的电瓶车智能充电桩安装维护项目、老陈工作室的业主委员会发展促进项目和明润国学社的“国学琴缘”项目。
  自2018年初以来,为切实加强新形势下城市基层党建工作,深化落实社区“居民议事”制度,健全完善“三社联动”机制,推动建立“党建引领、民主协商、项目运作、协同共治”的社区治理新机制,慈溪市在虞波、舒苑、桃园江社区启动了“微项目微自治”试点工作。“微项目 微自治”是指在社区党组织领导下,以居民需求为导向,搭建“三社联动”平台,由居民开出服务单子,社会组织承接项目,以“微项目”推动“微自治”的社区治理模式,实现社区服务由传统的“社区供给、居民接受”向“社区搭台、居民决策、项目运作、组织承接、多元评估”转变。
  前阶段,3个试点社区按照“微项目 微自治”的操作流程,相继完成了项目需求征集、项目需求初选、项目方案初选阶段。社区通过微信公众号等形式,广泛征集居民关心关注的亟待解决的热点难点问题,并在召开居民议事会议基础上,初步确定电瓶车智能充电桩安装维护、大手牵小手助推社区生活垃圾分类项目、管道维修项目、夕阳红暖巢项目等9个项目。通过发布项目实施方案征集公告,吸引社区辖区内外的社会组织前来申报项目,最终由项目评议委员会来决定项目的承接组织。社区组建的项目管理小组将对项目进行全程动态跟踪监督管理并进行绩效评估,确保项目顺利实施,提升项目的公信度和满意度。
  下步,慈溪市将在社区“微项目微自治”试点的基础上,鼓励社区充分调动共建单位、商家、热心人士等各方面的社会资源,通过设立“微基金”的形式,引导社会资源以冠名、认领等形式支持社区建设,形成共建共驻共享的社会治理格局。同时,及时总结提炼工作做法和成效,争取形成可复制、可借鉴的经验成果并在全市社区推广,打造社区治理和服务创新的慈溪模式。
返回首页】   【打印】   【关闭
隐私声明 | 网站导航 | 版权声明 | 帮助指南 | 联系我们 | 关于本站 | 网站管理 | 管理后台