无障碍通道 | 移动门户 | RSS订阅 | 个性化定制 | 繁体版 | English |  浙江政府服务APP
 
本站 政府群站 互联网   高级搜索
您的位置: 首页政务公开本地动态
政务公开  
本地动态
上级部门信息
各地信息
媒体关注
图片新闻
 
本地动态    
鄞州区以东胜大食堂建设为引领构筑“家”概念居家养老体系
信息来源:宁波市民政局办公室 鄞州区民政局    发布时间:2018-03-13     【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  为提升老年人生活品质,实现“家门口”养老愿景,近年来,鄞州区不断推进区域性居家养老服务中心建设,以鄞州区“东胜大食堂”为引领,着力打造“家”概念养老体系,探索“幸福养老”新实践。
  一是打通街社联动“能量环”,打造服务“家”。利用街道、社区平台,完成社区居家养老站点建设,对接居家养老服务中心,纵向链接,帮助老年人实现“在家门口养老”的美好愿景。以东胜街道为样版,建设并启用了区域型居家养老服务中心——“东胜大食堂”,该项目的实施是对现有居家养老体系的一次提档升级。该中心与辖区现有9个社区居家养老服务站点辐射联动,健全“1+9”家门口养老服务体系,通过辐射带动9个社区站点,基本形成“10分钟养老服务圈”,为老年人提供多元化、贴心式养老服务。同时积极引入第三方专业机构进行日常管理和运营,为辖区老年居民提供“生活管家”式服务,重点使辖区高龄、空巢等需要日间照料的老人们足不出户近距离享受高标准优质服务。
  二是提升居家养老“保障链”,享受健康“家”。以创新型“社会化经营+公益服务”方式,将居家养老服务中心打造成为集“生活照料、家政服务、康复护理、医疗保健,精神慰藉和日间托养”等功能为一体的家门口养老服务驿站,充分利用现有的卫生院及延伸的卫生服务站共同构建医养结合的综合服务“辐射场”,开展家院互融质量跟踪考核,推进养老服务智能化了管理,全区9000名老人建立服务电子档案。“东胜大食堂”除了为辖区老年人提供配餐就餐、订桌聚餐、食物代加工等服务外,更以“家”的概念,实施专业照护,举办健康知识讲座,提供专业健康问题咨询,对失能老年人提供上门康复护理,为辖区老年人提供活动场所等,在此基础上,街道还将开展康复护理、心理咨询、法律咨询等延伸性功能,为辖区老人提供丰富的精神慰藉,探索文化养老新模式。
  三是扩大养老服务“辐射圈”,营造公益“家”。贯彻落实《宁波市居家养老服务条例》,完善居家养老服务网络,2018年将新建区域性居家养老服务中心5个以上,扩张养老服务机构版图,打造多元化养老服务模式,通过整合社会资源做强做实公益链,提升居家养老服务供给质量。“东胜大食堂”打造“银龄系列”为老公益项目,进一步完善为老服务社会化机制,采取社会公开招募和组织招募相结合的办法,组建了一支200多人的敬老爱老志愿服务队。通过整合街道社区文化和生活服务资源,形成了集爱心理发点、药店、洗衣店、茶水驿站等服务内容为一体的“为老服务一条街”等。同时借助区域性居家养老服务中心这一平台,推出帮助行动不便老人洗浴,为老年人洗洁衣物,预约家政、生活照料、救急应急等服务。此外,还鼓励社会爱心企业和各界人士参与爱心餐活动,为有需求的弱势群体提供免费就餐服务。
返回首页】   【打印】   【关闭
隐私声明 | 网站导航 | 版权声明 | 帮助指南 | 联系我们 | 关于本站 | 网站管理 | 管理后台