无障碍通道 | 移动门户 | RSS订阅 | 个性化定制 | 繁体版 | English |  浙江政府服务APP
 
本站 政府群站 互联网   高级搜索
您的位置: 首页政务公开本地动态
政务公开  
本地动态
上级部门信息
各地信息
媒体关注
图片新闻
 
本地动态    
北仑区规范社区协商议事推进社区和谐共治
信息来源:宁波市民政局办公室 北仑区民政局    发布时间:2018-03-13     【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  北仑区立足区情和居民需求,着力培育多元化的社区参与,在社区民主协商上积极创新协商平台,规范协商程序,拓展协商范围,完善协商制度机制,使社区协商不断规范发展,不仅破解了社区减负的难题,还提高了居民的社区参与度和认同感,促进了和谐社区建设。
  一是创新协商平台。由社区党组织发起,在城乡社区组建区域协商(共建)理事会等协商议事组织,广泛吸纳区域内“五老人员”和村(居)委会、各类群团组织、经济组织、社会组织负责人等为协商议事组织成员,在公开平等民主协商的框架下,定期不定期地召开会议,为各种利益诉求群体建立个性化的协商议事平台,已是该区多年来的一贯做法。他们除了运用社区社会工作室、警务室、“两代表一委员”工作室、村(居)民学校等平台,开展灵活多样的协商活动,还通过社区门户网站、QQ群、微信群、微博等开辟社情民意网络征集渠道。小港街道红联社区旨在畅通渠道、汇集民意、促进参与、增进和谐的“百姓议事会”,更是收效颇丰。每月逢20日议事一次,议事会在会议召开的2日前,重大事项一周前将协商议事的主要议题、方式,通知与会的相关人员,并在社区议事栏中进行公告,邀请广大居民自由旁听,尤其是诚邀议题利益相关方代表到会发表意见,在居民中产生了较好的反响。
  此外,全区还推行了“双评三会一公开”民主协商模式:“双评”,即村(居)民代表评议村委会(居委会)、社区评议机关;“三会”:村(居)民代表会议、社区协商议事会、社区听证会;“一公开”:村(居)务公开。力求在创新中“百花齐放”。
  二是规范协商程序。在议题征集、议题梳理、议题协商和议题落实上形成一条龙规程。首先,在“一站式”社区服务大厅开设窗口,负责接待居民反映问题,做好登记工作;在社区中心位置设置“议题征集箱”,向居民群众发放“议题征集卡”,公布“居民协商议事”热线电话,社区网站发布网上征集函;社区工作人员在包片联户责任区广泛听取群众意见。去年开始,全区借助“全能社工”试点工作,把“把脉”民情作为服务居民的首要任务。其次,对收集到的议题进行认真梳理,对能当场协调解决的问题,与当事人面对面协调解决,对不能及时解决的大事、难事,整理成议题,提交“居民协商议事”会议讨论。然后,集中民智,以圆桌会议形式进行,邀请利益当事人、代表或专家、涉事部门负责人等逐个讨论,形成解决问题的方案。最后,根据议题讨论结果,落实具体的承办人,明确责任主体、办理时限和工作要求,定期向社区居民和当事人反馈事项办理的进展情况,公开办理结果,接受监督。
  新碶街道紫荆社区提出了“听、议、定、做、评”五字工作法:听社情民意,解公共事务难题;议社区事务,圆居民心愿;定议事方案,保协商效果;做多方参与,汇多元主体;评治理成果,促效率提高。通过这五字(步)工作法,调动了党员群众参与社区治理的积极性,解决了社区环境卫生、道路维修、居家养老、困难群众帮扶等实际问题,2016年共搜集社情民意 652件,开展议事协商会议42次,目前解决 648 件。
  三是拓展协商范围。早在2009年12月,区委、区政府办公室就印发了《关于推进区域协商议事组织建设的意见》,对居民协商议事的内容进行了框定,凡涉及城乡社区居民关心、与社区建设和管理相关的社会公共事务,都要进行民主协商。各社区在做好日常公共事务民主协商的同时,还把协商议事触角延伸到了居民生活的方方面面,特别是居民们关注的热点问题上。新碶街道芝兰社区福泉公寓8幢楼宇的屋檐因使用的琉璃瓦质量较差,呈风化开裂状,不时吹落地面,造成漏雨和砸人隐患,业主们怨声载道。社区掌握详情后,召集小区业委会成员和业主代表协商解决方案。协商中得知施工方已影踪难觅,落实资金成为最大难题。社区一边向街道反映情况争取支持,一边协助业委会寻找开发商“谈判”维修资金,终于形成了开发商、街道和业主共同承担费用的筹措方案。在得到业主们认可后,又马上协助业委会和物业公司落实维修施工队、工程管理人员和施工质量监督员。民主协商的做法,得到了业主们的拥护,当家理家的心齐了,群众满意度提高了。
  大碶街道九峰社区和柴桥街道瑞岩社区把协商议事延伸到了区域美丽乡村建设和农村花卉产业发展等领域,对道路绿化、河道清淤、产业融入、农民再就业培训等整理出30多条合理化意见和建议,助推了新农村建设。
  四是完善协商制度机制。近年来,区委、区政府连续发文,对社区协商议事从目标导向、工作职责、组织机构、工作要求等方面进行了明确规范。全区普遍建立了自下而上的协商议事工作“流水线”:社区通过“周一晨会制”汇总分析民情,有能力解决的,即刻召开协商议事会商讨解决之策,不能解决的即时上报街道协调解决;而街道也建立“基层工作分析会‘月务’制度”,每月一次分析梳理社区提交的问题,对于特别重大的问题及时上报区委、区政府或通过“两代表一委员”提案议案等途径进入公共决策程序。北仑区机关党工委还建立了区级机关党组织与城乡社区结对帮扶制度,要求为城乡社区协商议事提供信息、政策和人力支持。北仑区民政局把协商议事工作开展情况纳入到与各街道年度工作目标考核,作为推荐评议先进社区和优秀社区干部的重要条件。
  在农村社区,形成了党组织、公共服务中心、协商议事会共商区域事务“三位一体”体制机制,并与区域内村委会、居委会保持密切沟通和良性互动,尊重村、居民民主自治合法地位,将协商议事运作经费纳入年度预算,鼓励协商议事组织以项目化方式获得区社会组织扶持基金支持,据不完全统计,近3年时间,全区共安排50万元社会组织扶持资金帮助20多个协商议事组织开展协商活动,解决了30多个民生问题。
返回首页】   【打印】   【关闭
 
 
隐私声明 | 网站导航 | 版权声明 | 帮助指南 | 联系我们 | 关于本站 | 网站管理 | 管理后台