无障碍通道 | 移动门户 | RSS订阅 | 个性化定制 | 繁体版 | English |  浙江政府服务APP
 
本站 政府群站 互联网   高级搜索
您的位置: 首页政务公开本地动态
政务公开  
本地动态
上级部门信息
各地信息
媒体关注
图片新闻
 
本地动态    
江北区有效破解社区治理“堵点”品质社区建设走在全国前列
信息来源:宁波市民政局办公室 江北区民政局    发布时间:2018-03-13     【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  江北区坚持问题导向,着力破解社区治理难题,成效突出。去年8月,江北区社区治理做法作为浙江省唯一代表在全国城乡社区建设宣传工作会议暨加强和完善城乡社区治理经验交流会上作经验交流(全国仅2家),文教街道也被列为省级社区治理和服务创新实验区。
  一是紧扣治理重点。以全国海绵城市试点为契机,累计投入20亿元进行内涝改造,开展“十大行动计划”和“环境、绿化、秩序、服务”四大提升行动,解决内涝、环境等城市社区治理共性问题。同时探索以社区、社会组织和物业三联动的垃圾分类工作方法,逐步建立分类投放、分类收集的垃圾管理模式,目前累计推广垃圾分类35151户家庭。
  二是打通服务阻点。聚焦社区党建薄弱、困难帮扶不到位、志愿服务不充分等问题,常态化、制度化开展“结对帮扶”行动,打造人性化服务,由社区书记积极认领“攻坚克难”社区党建问题,助推社区党建,探索社区党支部和局党支部联建模式,结对单位踊跃开展“筑巢”志愿行动,提供空巢老人关爱、困难群体帮扶、矫正人员帮教等志愿服务。截至目前,结对帮扶人次超过四万余人次。
  三是突破协商难点。针对辖区老旧小区多,物业管理薄弱,社区、物业和居民间沟通不畅,协商困难等问题,江北区深化“村民说事”制度,建立“居民说事5654社区协商”工作模式,开展各具特色的社区协商工作,社区成立“坊间”民情站,打通居民社区和物业协商渠道,将居民纳入社区治理,协商解决社区治理难题。相关做法被《中国社区报》列为社区协商治理观察点。
返回首页】   【打印】   【关闭
隐私声明 | 网站导航 | 版权声明 | 帮助指南 | 联系我们 | 关于本站 | 网站管理 | 管理后台