无障碍通道 | 移动门户 | RSS订阅 | 个性化定制 | 繁体版 | English |  浙江政府服务APP
 
本站 政府群站 互联网   高级搜索
您的位置: 首页政务公开本地动态
政务公开  
本地动态
上级部门信息
各地信息
媒体关注
图片新闻
 
本地动态    
余姚市积极构建“四合一”为老助餐服务模式
信息来源:宁波市民政局办公室 余姚市民政局    发布时间:2018-07-12     【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  今年以来,余姚市民政局以省、市政府民生实事项目为契机,逐步开展居家养老服务改革试点工作,紧盯我市关于老年助餐服务建设的要求,多举措加大工作力度,扎实推进老年食堂建设,进一步拓展老年助餐服务覆盖面。截至2018年6月底,老年助餐服务覆盖了104个村(社区),约占该市城乡社区总数的34%,每天为老助餐服务1000余人次,已初步形成多层次设置、多主体参与的老年助餐服务体系:
  一是“村(社区)老年食堂”模式。在老年人居住较为集中、需求旺盛的村(社区),以及区域性中心老年食堂难以辐射到的农村、山区等,采取“中心布点、边缘配送”服务模式,通过新建或改造提升等方式,在居家养老服务站配置老年食堂,通过实地就餐或者配送的形式就地满足老年人助餐服务需求。全市目前已有38家村(社区)老年食堂,每日就餐、配送餐对象达614人。今后我市将继续推进村(社区)居家养老服务照料中心设立老年食堂,做到城乡社区覆盖率达50%以上,到2020年达到全覆盖。
  二是“中心食堂+助餐点”模式。该市自2015年起探索推进乡镇(街道)区域性居家养老服务照料中心建设,在区域性居家养老服务照料中心建设中心食堂,通过中心辐射,与周边村(社区)居家养老服务站形成联动,使村(社区)居家养老服务站成为老年助餐点,形成“中心食堂+助餐点”的助餐服务网络。中心食堂除餐厅外,还专门配置送餐车,确保需要送餐上门的老人能按时吃到热饭菜。目前我市已在阳明街道、凤山街道、河姆渡镇和泗门镇建立了4家中心食堂,服务覆盖21个村(社区),日均服务170位老人。今后该市将在每个乡镇(街道)建设至少一个区域性居家养老服务照料中心(四明山镇另建),届时“中心食堂+助餐点”模式将大大缓解村(社区)老年食堂的就餐需求压力。
  三是“养老机构助餐”模式。依托敬老院、养老服务机构为周边村(社区)的老年人提供配送餐服务,充分利用、整合社会资源,使老年人足不出户就能低价享受送餐服务。截止目前,已覆盖15个村(社区),日均就餐、配送餐对象88人。
  四是“社会餐饮企业配送”模式。村(社区)居家养老服务照料中心(站)探索委托社会餐饮机构提供老年助餐服务或者运营老年食堂。通过协议委托辖区餐饮公司送餐、邻里结对包餐等方式提供老年助餐服务。截至目前,已覆盖28个村(社区),日均就餐、配送餐对象72人。
  据悉,今年余姚市老年人助餐服务城乡社区覆盖率须达50%以上,到2020年实现全覆盖。各乡镇(街道)、村(社区)将加大工作力度,扎实推进老年食堂建设,进一步拓展老年助餐服务覆盖面,各照料点根据自身的建设资金、辖区内服务老年人数、照料点地理环境等因素,自由选择老年食堂建设、中心食堂配送、餐饮公司供给、邻里协助等助餐形式,控制成本,确保助餐服务低价高质量。各照料点的老年食堂、助餐点做到有明确的标识牌(如“XX村老年助餐点”),通过村干部宣传、张贴告示等方式确保辖区老人知晓助餐服务,餐饮公司配送须签订配送协议,助餐服务的老人就餐名册、餐次、收费标准、邻里协助协议和社会热心人士捐赠等台账做到一一齐备。
  今后余姚市将继续推广、完善老年助餐服务,让更多的老年人能够低价享受到高质量的助餐服务。
返回首页】   【打印】   【关闭
隐私声明 | 网站导航 | 版权声明 | 帮助指南 | 联系我们 | 关于本站 | 网站管理 | 管理后台